党建引领促发展 奋发向上谱新篇⑥│校级十佳主题党日活动(环境科学学院教师第二党支部)

发布者:管理员发布时间:2024-03-14浏览次数:240

编者按:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极探索党建创新工作,提升基层组织工作成效,学校组织开展了“党建引领促发展  奋发向上谱新篇”主题党日活动,各基层组织积极参与,认真组织,开展了形式多样、内容丰富、成效显著的主题党日活动。本系列报道将推荐部分有创新、有特色、成效好的优秀案例,进一步激发党员参与基层党组织建设的热情、加强党建与事业发展的融合,以高质量党建推动学校事业可持续高质量发展。

党建引领谱新篇  专业建设促发展

环境科学学院教师第二党支部

环科院教师第二党支部充分发挥专业特色优势,以主题教育为契机,实施“以党建促业务,以业务强党建”双轮驱动模式,多措并举开展党建引领下的专业建设,在推进应用化学专业“理工融合”专业转型上发挥支部战斗堡垒作用,实现党建与业务的同频共振。

创新学习载体,与企业开展支部共建。支部与江苏德美科化工有限公司党支部联合开展了“支部共建聚合力,携手共进谱新篇”的主题党日活动。双方就如何开展基层支部工作充分交换了意见建议,围绕产学研合作和开展支部工作的具体思路和方法等方面进行了深入探讨,公司副总经理刘儒初高工被聘为我院产业教授。支部书记黄芳老师结合实际工作对新发展理念的内涵进行了解读,给双方党员讲授了一堂精彩的专题党课。通过支部共建,双方明确共建目标,达成诸多共识,两个支部以党建为桥梁,拓展了产学研合作的广度和深度,进一步提升了党建工作基础,增强了基层党建活力。

图片

党建引领谋发展,专业调研促转型。为扎实推进学院应用化学专业人才培养和就业工作,加强党建引领专业建设,找准应用化学专业特色,提升人才培养质量,促进实习就业一体化构建,党支部带领应用化学团队实地走访了省内外多家高校和企事业单位,开展专业调研,将党建融入专业建设,促进专业建设高质量发展。调研期间,与南京市产品质量监督检验院签订了“产教融合校地合作协议书”、与明捷生物医药检测有限公司签订了“产教融合协议书”。

图片

以专业综合评估为抓手,深化“三全育人”。党支部将思想引领作为工作的核心抓手,着力发挥“课程思政”育人功能,将思政教育工作贯穿专业教学工作全过程,经过大家的共同努力,应用化学专业获批课程思政项目校级建设团队。为了深化“三全育人”,支部党员教师以竞赛和项目带动培养创新能力,以校企合作强化应用能力,注重人才培养质量。由党员教师组成辅导教师团队,以学科竞赛为抓手,培养学生的科研能力与创新精神,真正发挥教师党员的先锋模范作用。由支部党员老师指导的学生学科竞赛中均取得多项成绩。

图片

一年来,环科院教师第二党支部通过系列活动的开展,构建了“党建+”融合模式,将基层党建促进专业教学作为党建创新项目,为推进党建与业务融合提供了新思路与新方法。