党建引领促发展 奋发向上谱新篇④│校级十佳主题党日活动(教师教育学院教师第一、第二党支部)

发布者:管理员发布时间:2024-03-11浏览次数:249

编者按:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极探索党建创新工作,提升基层组织工作成效,学校组织开展了“党建引领促发展  奋发向上谱新篇”主题党日活动,各基层组织积极参与,认真组织,开展了形式多样、内容丰富、成效显著的主题党日活动。本系列报道将推荐部分有创新、有特色、成效好的优秀案例,进一步激发党员参与基层党组织建设的热情、加强党建与事业发展的融合,以高质量党建推动学校事业可持续高质量发展。

党建·队建一体化:师范教育党建引领

少先队组织共建的基地实践

教师教育学院教师第一、第二党支部

教师教育学院教师第一党支部和第二党支部落实立德树人根本任务,书写师范生成长美丽答卷。聚力赋能“传承优秀文化,服务基础教育”“创新思政教育模式,构建大思政格局”“党建与队建一体化实践,提升育人新成效”等举措,深入开展党建与队建一体化实践,统筹推进浸润式、情境式思政教育,积极探索将红色资源转化为思政课程的优质素材,紧紧围绕师范教育党建引领少先队组织共建,推进大中小学思政一体化,助力基础教育高质量发展,为党育人、为国育才,用心用情办好人民满意的教育。

图片

传承优秀文化,服务基础教育。支部聚焦学院人才培养、教研科研、社会服务等,以培养师范生为切入点,发扬老校长陶行知先生“爱满天下”的教育情怀,以高质量的党建提升教师教育者的教育情怀,提高新时代师范生对传承中华优秀传统文化的高度认知和实践自觉。在南京市齐武路小学的文化思政大课上,组织一场集讲述晓庄英烈故事、专家主题演讲、校友微讲座和大手拉小手的面对面交流于一体的活动。通过多角度的互动和交流,生动地诠释了爱国主义,引导青年学生坚定理想信念教育。

图片

创新思政教育模式,构建大思政格局。支部深化专业力量研制乡村定向师范生培养方案,将扎根乡村的理想信念、热爱乡村儿童的大爱情怀、助力国家乡村振兴重大战略的担当意识,渗透到学科课程和实践课程中。在创新思政教育模式的探索中,充分利用“即知即传”的“小先生制”优势,让师范生在教学实践中发挥专业特长。通过“支部共建”“博士伴成长”项目和“行知讲台进乡村”活动,引领基础教育内涵发展,使学校成为师范生实践基地、教师教育科研基地以及高校与地方学校合作办学的示范基地;通过“童心圆梦”云课堂助力新疆基础教育提升质量,有效推进了教师教育“知行合一”“产学研结合”等师范生培养模式创新与发展。

图片

党建与队建一体化实践,提升育人新成效。学院党委坚持以人才培养为根本,统筹推进科学研究、社会服务和文化传承创新等各项职能,以党建引领师范教育,以高质量党建推动教师教育高质量发展。支部紧紧围绕学院党委中心工作,推动党建与教学实践深度融合,打造党建品牌新亮点。

图片

教师教育学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻党的二十大精神,敢于担当,扎实工作,抓住新时代新师范建设新机遇,传承行知先生教育理念,用“博雅·童心·母爱·敬业”的院训点燃师范生的教育热情,努力推动学院发展再上新台阶。