党建引领促发展 奋发向上谱新篇②│校级十佳主题党日活动(文学院党委)

发布者:管理员发布时间:2024-01-31浏览次数:307

编者按:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极探索党建创新工作,提升基层组织工作成效,学校组织开展了“党建引领促发展  奋发向上谱新篇”主题党日活动,各基层组织积极参与,认真组织,开展了形式多样、内容丰富、成效显著的主题党日活动。本系列报道将推荐部分有创新、有特色、成效好的优秀案例,进一步激发党员参与基层党组织建设的热情、加强党建与事业发展的融合,以高质量党建推动学校事业可持续高质量发展。

主题教育聚合力  三全育人促发展

文学院党委

文学院党委将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与主题党日活动相结合,通过理论学习、调查研究、实践检验等形式,以主题教育凝聚育人合力,促进学生全面发展。

在深学细照笃行中凝聚全员育人的共识、合力。以主题教育为载体,通过开展“四讲四增”活动、红色诗歌朗诵、红色教育基地参观学习、与石湫影视基地管理部党支部共学共建、师德师风教育等丰富多样的活动,团结引导全体师生在深学细照笃行中凝聚全员育人的共识、合力。

在真抓实干、践行宗旨中解决全过程育人的堵点、难点。深入开展调查研究,围绕学生生涯规划视野较窄、实践机会不足、技能训练欠缺等问题,与滨江开发区、湖熟街道、双塘街道等合作,开展服务“一老一小”活动,深化校地协同拓展实践育人广度;邀请一大批国内知名学者、行业领军人物到校开设专题讲座20余场次,为学生提供全方位的成长指导,以优质学术资源提升专业育人高度;访企拓岗30余家、邀请60余家企业走进学校开展专场招聘活动,以精准周到服务提升就业育人水平。

在解决问题、推动发展中建立全方位育人的制度、机制。坚持创新思维和全局思维,敢于尝试以新的视角、机制解决问题、推动发展,并坚持“当下改”与“长久立”相结合,对实践中形成的党员先锋示范机制、学科竞赛培育“链条化”机制、“人才培养-就业”联动机制、学风建设“日日巡”制度、少数民族帮扶机制等一系列好做法好经验,及时以制度的形式固定下来,促进全方位育人的常态长效。本年度中,顺利完成汉语言文学师范专业认证现场考察,在“挑战杯”省赛、江苏省第十七届大学生职业规划大赛、江苏省大学生艺术展演等高质量学科竞赛中取得获奖数量等次双突破。2023届毕业生就业率已达到92.08%,位居全校前列。