党建引领促发展 奋发向上谱新篇①│校级十佳主题党日活动(幼儿师范学院党委)

发布者:管理员发布时间:2024-01-24浏览次数:275

编者按:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极探索党建创新工作,提升基层组织工作成效,学校组织开展了“党建引领促发展  奋发向上谱新篇”主题党日活动,各基层组织积极参与,认真组织,开展了形式多样、内容丰富、成效显著的主题党日活动。本系列报道将推荐部分有创新、有特色、成效好的优秀案例,进一步激发党员参与基层党组织建设的热情、加强党建与事业发展的融合,以高质量党建推动学校事业可持续高质量发展。

党建融合促发展  协同创新攀高峰

幼儿师范学院党委

幼儿师范学院党委围绕“夯实基础、扎实推进、彰显特色、创建品牌”的总体思路,紧密结合学院中心工作,创新思路、主动作为,开展了以“凝心聚魂学思想,筑牢根本”“党建融合促发展,勇攀高峰”“服务社会创特色,担当使命”为主题的系列主题党日活动,坚定理想信念,筑牢信仰之基,不断提升党组织的凝聚力、吸引力、创新力。

凝心聚魂学思想,筑牢根本。坚持以党委理论学习中心组为主体,通过全体教师集中学、教研室研习学、党支部深入学等方式围绕党的创新理论、师德师风建设、习近平总书记在江苏考察时的重要讲话精神等深入学习研讨,通过学习,提高党性修养,坚定理想信念,凝聚师生力量,为学院事业高质量发展供坚实的思想保证。

党建融合促发展,勇攀高峰。学院党政统一思想,协同融合,形成党建工作与业务工作相互融合、相互促进良好机制。坚持做好党建+专业建设,召开学前教育“新师范”建设推进会,牵头开展学前教育专业本科教育教学审核评估工作研讨,深入开展毕业实习巡视及调研工作,助推学前教育专业高质量发展。坚持做好党建+人才培养,将党建工作深入学生成长成才的全过程各方面。落实学校人才培养三年行动计划,创新人才培养模式。为学生专业素养提升搭建平台,获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖;在江苏省第七届大学生艺术展演活动中,取得特等奖1项、一等奖5项、二等奖2项、三等奖2项;在第十二届江苏省师范生教学基本功大赛(学前教育组)中,获得一等奖3项、二等奖2项、三等奖1项。

服务社会创特色,担当使命。党建搭台“博士服务团”助力乡村幼儿教育。项目以党建+科教研模式形成挂职园长、结对帮扶和常态支持三个组别,深入到乡村幼儿园开展调研、讲座、指导等帮扶活动共计30多次。建设成果受到《光明日报》《新华日报》、学习强国、现代快报、扬子晚报等国家、省市各级媒体平台关注报道。校地共建提升乡村学前教育质量。先后与溧水区、高淳区、浦口区、句容市合作共建四所幼儿园。学院以扎实的理论基础和专业建设为基础,以挂职园长和博士服务团为抓手,充分发挥高校智力优势和资源优势,不断推进对幼儿园专业建设的常态支持,形成机制,助推成果产出。