音乐学院召开民主党派暨党外人士陶行知音乐教育思想研讨会
发布时间: 2017-04-28   浏览次数: 177

 

4月25日下午,音乐学院在209会议室召开民主党派暨党外人士陶行知音乐教育思想研讨会。校统战部部长黄秀琴,音乐学院党总支书记朱晓春院长吴晓勇,音乐学院各民主党派基层组织、侨联暨党外人士代表参加了会议。会议由民革晓庄负责人陈泓茹教授主持。

会上,陈泓茹教授作为民革晓庄负责人首先发言,她认为在陶行知“教学做合一”教育思想的指导下,音乐教学中要转变观念,不是教学生而是教学生“学”,要教会学生“做”与“学”的有效结合,真正提高教学质量,培养出实践能力强、具有创新思维的音乐人才还探讨了当前社会发展下如何通过音乐教学实践将陶行知先生“爱满天下”的高尚情操贯彻到德育工作中,进一步提升学生的道德水平,树立良好的师德、师风。

侨联主席黄琼瑶教授以《“教学做合一”——音乐教学实践研究与探索的引领思想与方向》为题,对陶行知先生教学思想的内涵做了具体阐述,介绍了其担任的教学课程中,将陶行知先生的教育理念传递给学生,指导他们“在做中学,在学中做,走出课本,走出课堂”,获得了卓有成效的教学成果。九三学社代表燕飞老师表示,自己在创作纪念陶行知先生的歌曲过程中了解到陶行知先生对音乐的热爱、对民间音乐的传承与保护,以及在音乐教育中要求学生创造性学习的理念作为青年教师应继承陶行知先生的教育思想并在教学中进一步创新发展。民盟、民进、农工、致公等其他民主党派教师也踊跃发言,研讨气氛欢快热烈。

朱晓春书记表示研讨会的举办非常有意义音乐学院要将陶行知先生提出的“小先生制”在学生中代代相传,他介绍,校歌传唱活动已经顺利开展,校歌《锄头舞歌》将会传唱至每个晓庄学子。

黄秀琴部长总结讲话中指出,陶行知是中国民主同盟早期的杰出领导人和优秀代表,晓庄学院的统战工作历史悠久。她对音乐学院统战工作给予了充分肯定,认为音乐学院党委高度重视统战工作,积极同党外人士联系、交流和沟通,为党外干部发挥作用提供了平台、创造了条件。希望音乐学院各民主党派、无党派及统战团体立足本职工作,积极发挥自身特点和优势,认真做好迎接市统战调研检查工作的准备学校建设做出贡献。

  参会人员合影