关于开展2024年主题党日活动申报工作的通知
发布时间: 2024-05-23   浏览次数: 418

二级党委、党工委、党总支、直属党支部

为进一步巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,扎实开展党纪学习教育,推动全校各级党组织从严加强党的纪律建设突出全面学纪,准确知纪,心中明纪,严格守纪;推动党员干部自觉用党规党纪校正思想和行动,始终做到忠诚干净担当。学校组织开展以学条例、明底线、强自觉、担使命”为主题的2024年主题党日活动,现将有关事项通知如下:

学条例、明底线、强自觉、担使命

活动开展时间:全年

三、内容要求

主题党日活动应将学校党委进一步巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果和党纪学习教育工作相结合,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的二十大精神和学校第三次党代会精神,结合学校2024年工作要点和本单位重点任务开展,进一步凝聚起广大师生听党话、跟党走的磅礴力量。各级党组织主题党日活动应围绕以下方面开展。

(一)二级党组织

一是重点学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的二十大精神和学校第三次党代会精神,引导广大党员、干部和群众感悟思想伟力、凝聚奋进力量,推动学院党建工作与中心工作紧密结合二是围绕学校党委党纪学习教育工作方案和工作安排,注重将党纪学习教育融入日常,抓在经常,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行研讨,推动《中国共产党纪律处分条例》入脑入心;三是落实全年党建工作重点任务,推进党建工作标杆院系”“样板支部建设,推进功能型党支部建设,加快形成“一党委一品牌”工作格局四是继续开展为师生办实事工程,做好人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面工作

(二)教职工党支部

1.教师党支部:一是重点突出政治理论学习和教书育人功能,遵循团结凝聚师生的原则,结合学院特点和专业建设,强化榜样力量的学习教育二是围绕习近平新时代中国特色社会主义思想党的二十大和习近平总书记关于教育和教师队伍建设的重要论述精神,抓实标准化建设,发挥战斗堡垒作用,涵养师德师风;三是结合党纪学习教育,坚持原原本本学,坚持个人自学与集中学习相结合,要加强警示教育,深刻剖析违纪典型案例,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏四是注重“一支部一特色”工作模式的创建,探索“双带头人”教师党支部书记的培养和作用发挥,推动党建工作与人才培养、教学科研等工作相互促进。

2.教工党支部:一是结合党纪学习教育,加强《中国共产党纪律处分条例》解读和培训,深化理解和运用,注重用身边事教育身边人,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力二是重点突出增强党员政治思想素养和党性锻炼,以改进工作作风、强化担当作为、提升工作效能为重点,切实增强履职能力,提高办事效率,优化服务意识三是促进与校内外党支部共学共建共创共为,形成资源共享、协同合作、优势互补的工作合力,在党建共建中精进业务能力,在业务合作中提升党建效能;四是着力搭建交流借鉴、学习分享平台,打造唯实惟先、担当作为的干部队伍,激发干部“学”的意识、“比”的精神、“干”的劲头。

三)学生党支部

重点突出对学生思想引领、价值引导和人生指导,号召青年学生把时代使命与个人成长有机结合起来,充分发挥学生党员在党纪学习教育、“一站式社区”建设、专业学习、志愿服务、社会实践、就业创业思想、学习、工作、生活方面的引领作用。

四、工作要求

1.提高站位,严格要求。各二级党组织要高度重视主题党日活动的开展,对活动方案把关,坚持规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的主题党日活动。各基层党支部要做好组织实施,注重提高主题党日质量。每名党员都应自觉、积极、认真参加。

2.统筹安排,突出导向。主题党日活动应以内炼党性修养,外促工作开展目的,突出主题,创新形式,有明显教育意义,二级党组织着力做到党组织领导和运行机制、政治把关作用、思想政治工作、基层组织制度执行、党建工作与事业发展融合等五个到位,基层党支部着力做到对党员教育、管理、监督、组织、宣传、凝聚、服务等七个有力

3.打造品牌,讲求实效。各党支部向所在上级党组织申报主题党日活动。各党委、党工委、党总支要对各党支部加强指导,确保党日活动主题明确,能围绕本单位中心工作开展,积极打造各单位党建活动品牌。学校将组织2024年度校级最佳党日活动评比,择优推荐参加省、市最佳党日活动评比

4.二级党组织填写《南京晓庄学院2024主题党日活动方案汇总表》(见附件),并于530日前将纸质稿、电子稿报至党委组织部。

联系人:施巍,联系电话:86178113,地点:行政楼426办公室,邮箱:zzb@njxzc.edu.cn

附件:南京晓庄学院2024年“主题党日活动”方案汇总表.xls

2024523