党建引领促发展 奋发向上谱新篇⑤│校级十佳主题党日活动(商学院教师第二党支部)
发布时间: 2024-03-12   浏览次数: 10

编者按:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极探索党建创新工作,提升基层组织工作成效,学校组织开展了“党建引领促发展  奋发向上谱新篇”主题党日活动,各基层组织积极参与,认真组织,开展了形式多样、内容丰富、成效显著的主题党日活动。本系列报道将推荐部分有创新、有特色、成效好的优秀案例,进一步激发党员参与基层党组织建设的热情、加强党建与事业发展的融合,以高质量党建推动学校事业可持续高质量发展。

学精神  谋新篇  强担当

商学院教师第二党支部

商学院教师第二党支部围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,持续推动基层党建工作与学科建设的深度融合,推出党建+学科建设模式,以“科研、教学、竞赛实践”并行驱动专业发展。顺利完成省级样板支部结项,党建引领一流学科发展成效显著,高素质教师队伍建设水平显著提升,服务社会能力显著增强,学深悟透谋新篇,踔厉奋发强担当。

“学”字打头,在凝心铸魂中校准思想高度。以制度建设为导向,定期召开支委会、支部大会,结合学院实际,学理论、出思路、谋发展,通过党员干部带头上党课、学习研讨、撰写理论文章和调研报告等方式,把学习成果转化为推动工作的思路与措施。以实地调研为抓手,组织支部党员前往红色教育基地参观学习,与兄弟院校党支部、合作企业党支部开展党建共建,学思想、强党性、重实践,坚持学用结合,不断提高思想认识。

图片

“研”字为据,在调查研究中校准理论深度。一方面,通过定期开展主题讲座和党建交流,拓宽党建工作思路,提升党建工作水平,在促进党建与业务深度融合和落实“立德树人”根本任务上办实事、担使命、开新局。另一方面,组建支部教师“科研先锋队”,定期组织科研交流活动,成立科研工作坊交流平台,每周固定时间进行科研交流,2023年支部党员共发表高水平论文超过21篇。

图片

“实”字打底,在以生为本中校准行动角度。开展“科研、教学、竞赛实践”三驾马车并行驱动的支部交流探讨活动。发挥教学特长的教师在教学方面的贡献,秉承OBE理念,深化课程思政教育教学改革、产教协同育人模式改革、教学考核评价方式改革;秉持“学生中心、产出导向、持续改进”理念,在省级在线开放课程、省级一流课程、省级微课获奖、校级资源共享课程均有收获。构建“12531”分层递进的实验实训体系,提升学生实践创新能力。强化专业思政教育,提升学生学习行动力,支部党员指导学生获2023年乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队、2023年“三下乡”社会实践全国优秀团队。推动“学赛证”融合,推进第一课堂与第二课堂融合,支部党员组织学生参加各类学科竞赛和职业资格认证,获“挑战杯”江苏省大学生课外学术科技作品竞赛主赛道一等奖。