党建引领促发展 奋发向上谱新篇③│校级十佳主题党日活动(外国语学院党委)
发布时间: 2024-02-07   浏览次数: 237

编者按:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极探索党建创新工作,提升基层组织工作成效,学校组织开展了“党建引领促发展  奋发向上谱新篇”主题党日活动,各基层组织积极参与,认真组织,开展了形式多样、内容丰富、成效显著的主题党日活动。本系列报道将推荐部分有创新、有特色、成效好的优秀案例,进一步激发党员参与基层党组织建设的热情、加强党建与事业发展的融合,以高质量党建推动学校事业可持续高质量发展。

开拓国际视野  提高文化自信

外国语学院党委

外国语学院党委着力于服务外语专业人才培养和外国语言文学学科研究。明确了“外语+”的党建品牌建设思路,在服务学生海外升学、开展区域与国别研究、地方对外交流合作和对外文化传播中贡献了力量和智慧,增强了师生服务中华民族伟大复兴的使命感和责任感。

“语”生牵手,放眼世界海外留学。2021年,外院设立了大学生外语能力提升服务中心,组建了四个教师辅导团队,定期为全校学生开设大学英语四、六级,专业英语四级、八级,考研英语和雅思(托福)英语讲座,提供“一对一”留学发展规划咨询。与海外高校、企业开展留学项目合作。

“语”地牵手,校地合作志愿服务。外国语学院与南京市外办签署合作备忘录,成立南京晓庄学院“南京城市国际化研究中心”。与市外办共建南京外语志愿者联盟,选拔、培训一批专业素养高、团队意识强的同学成立外语志愿服务队,开展了一系列外语志愿服务活动。2023年5月16日,外院联合南京市外办、江宁区外办在金陵茶文化村——黄龙岘开展南京国际语言环境建设“啄木鸟行动”“发现南京”外语志愿服务活动。2023年9月5日—8日,由中国作协和南京市人民政府共同主办的中国文学国际传播论坛暨第六次汉学家文学翻译国际研讨会,外语志愿服务队8名队员前往南京紫金山庄进行志愿服务。

“语”文牵手,对外讲好中国故事。近两年,外院学子在“外研社·国才杯”全国大学生英语演讲大赛江苏省赛中,不断荣获佳绩,2023年度获华东赛区三等奖。展示了我校学生用英语讲好中国故事,增强中华文明传播力和影响力的才能,体现了陶行知先生“行是知之始,知是行之成”的理念。2023年“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”优秀短视频作品征集活动省赛中,外院推送的两部作品均荣获江苏省特等奖。外院学子的作品《织霞》获得全国一等奖,《云想衣裳花想绒》获得全国二等奖。

2023年6月6日,外院党总支近40名党员师生前往南京国际友城展览馆参观学习,开拓师生党员的国际视野,鼓励和引导党员师生根据国家需求、地方需要开展区域国别研究,向世界讲好中国故事,南京故事。

“语”你牵手中的你,是学生,是地方,也是文化。通过外语把党员师生紧密地有机地结合在一起,依托专业发展、学科研究开展服务,落实立德树人,提高人才培养质量、提升专业建设内涵,使外国语言文学研究更加紧密地服务于国家和社会发展需要。