南京晓庄学院关于加强党校规范化建设的实施意见
发布时间: 2017-05-16   浏览次数: 1604

为进一步加强南京晓庄学院党校建设,充分发挥党校教育的作用,使党校教育培训工作科学化、制度化、规范化,依据《中国共产党章程》、《中国共产党党校工作条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(中发[2010]15号)、《干部教育培训工作条例》、《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》(宁委发[2016]44号),结合学校实际,提出以下实施意见。

一、基本任务

1. 党校在学校党委的直接领导下,负责对干部、党员、发展对象和入党积极分子的教育培训。

2. 中层干部每年教育培训不少于40学时,入党积极分子和发展对象培训时间不少于40学时,党员培训时间不少于24学时。

二、组织机构与主要职责

1.学校党校由校党校和院分党校组成。校党校在校党委领导下开展工作,院分党校在学院党总支领导下开展工作。

2.校党校的主要职责是:根据上级有关部门工作部署和党校工作要求,参与制定全校干部、党员和发展对象的教育培训计划,并实施教育培训;对院分党校的教育培训工作进行部署、监督和检查,并在业务上进行指导;组织党校专兼职教师开展教学研究和调研活动。

3.院分党校的主要职责是:根据校党校工作部署和所在单位党组织工作计划,制定以入党积极分子为主的教育培训工作计划,并认真组织开展教育培训;对本单位教师党员、学生党员进行经常性的轮训。分党校要认真实施教学计划,严格进行考勤考核,并加强教学管理和档案管理,及时整理培训资料,切实做好教学培训资料的存档工作。

三、教研队伍

1. 根据素质优良、结构合理、兼职为主、专兼结合的原则,建设一支稳定的、高素质的党校教师队伍。

2.全校党务工作者、学院领导班子中的党员干部、离退休党员、“两课”专业党员教师等,根据需要都可以聘为党校兼职教师。也可以聘请校内外政治理论课教师、机关干部和社会各届的党员骨干兼任党校教师。

3.党校教师由校党校负责遴选、聘任和管理。党校兼职教师一旦受聘,统一填写《南京晓庄学院党校兼职教师登记表》,并由校党校发放聘书。党校兼职教师每任聘期二年,每年年终由聘任单位进行考核,并向兼职教师所在单位通报情况。

4.校党校根据培训计划中专题讲座需要,将党校兼职教师组成若干备课组对专题内容进行集体备课,备课组根据需要汇总集体备课资料,为教学提供参考。

四、教研内容与形式

1.党校教学要结合不同层次、不同类别学员的特点,以党的理论教育和党性教育为首要任务,以政治理论、政策法规、业务知识、文化素养和技能训练为基本内容,并以政治理论培训为重点。

2.干部教育培训的重点是树立和落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的教育,树立正确政绩观的教育,加强党的纪律和反腐倡廉的教育,国情与形势的教育等。

入党积极分子教育培训的主要内容是进行以党章为核心的党的基础理论和基础知识教育;发展对象教育培训的重点是党的优良传统和作风教育,对党的感性认识上升到理性认识,进一步端正入党动机、坚定入党信念的教育;党员教育培训的重点是进行马克思主义中国化最新成果教育,党性、党风教育,提高政治素质,增强组织观念,真正做到思想上入党的教育。

3.党校教育在教学形式、方法、手段等方面需不断创新。可采取长班与短班结合,系统教授与专题研讨结合,课堂讲授与课外自学结合,校内学习与社会考察实践结合,组织调研与自主选学结合;可根据学员的不同特点,采用讲授式、研讨式、案例式、模拟式、体验式等教学方法,增加社会实践环节等,着力提高教学质量和水平。

4.党校要积极开展理论研究和科研立项,不断提高自身能力和水平。一些重大课题的研究,可以与有关部门和单位联合立项攻关。

五、教学管理

1.在校党委的领导下,党校培训工作的管理由党委组织部、校党校、各学院党总支、各学院分党校共同负责。校党校对党校培训工作采取“四统一”管理模式,即统一教材、统一教学大纲、统一考核标准、统一印发结业证书。

2.校党校加强对院分党校培训工作的规范化管理与指导,负责制定党校培训实施办法,加强教材和师资队伍建设,审核院分党校培训计划、总结及培训学员名单是否在《中国共产党党务管理信息系统(2016单机版)》中等。

3.院分党校对培训班要实行严格管理,做到培训前报计划,培训中做好教学监控,培训后报总结,并做好培训档案整理和保管工作。

4.入党积极分子、发展对象和党员培训统一参加校网上党校考核,以此作为结业依据。

六、本实施意见由学校党校负责解释。

 

                                                      中共南京晓庄学院委员会

                                                      二〇一七年四月二十四日