学校举办学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》专题培训会
发布时间: 2021-12-17   浏览次数: 209

12月16日下午,江苏省委统战部副部长、江苏省社会主义学院党组书记,江苏省统一战线理论研究会会长瞿超来我校做学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)专题报告。校党委书记陈华主持报告会,校党委理论学习中心组成员、统一战线工作领导小组成员、二级党组织书记、民主党派和统战团体负责人、师生代表参加报告会。

会上,瞿超副部长以《深入学习贯彻〈中国共产党统一战线工作条例〉 做好新时代统一战线工作》为题,从深刻认识《条例》修订的背景和重要意义、统一战线的重要地位作用、统一战线工作的原则、各方面统战工作的主要任务和着力重点、扎实抓好《条例》贯彻落实等五个方面,对《条例》进行了生动深刻的解读剖析。他结合高校工作实际,提出高校落实《条例》,要加强党的领导,查摆不足,解决突出问题,建设好党外代表人士队伍,加强统战部门自身建设,守正创新,提升统战工作科学化、制度化水平。他强调,《条例》的出台为新时代统战工作的深入开展提供了重要契机,我们要以过硬的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断推动统战工作提质增效,为共同谱写江苏统一战线事业新篇章,扛起“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,汇聚更大统战力量。

陈华在总结时要求,要提高思想认识,着力提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平,汇聚各方智慧和力量,在推动学校各项事业发展中发挥统一战线作用,把统战工作作为党建工作的重要组成部分,必须要做好的份内事、种好的责任田;要提升统战工作水平,教育引导广大教职工教书育人,争做学问,充分发挥“人才库”“智囊团”的作用。加强对外联络、宣传和交流,共同打造晓庄发展的良好形象。用好行知品牌,积极建言献策、参与宗教管理,要与思政、民族宗教、侨务、外事工作相结合,提升工作水平;要推动事业发展,不断加强师德师风建设,争做“四有”好老师,培养新时代大先生,提高人才培养质量,推动学生全面发展,做好学科科研工作,紧密结合硕士点建设,推进省市共建,强化师范特色,提升服务水平,加快晓庄发展。