李洪天书记上党课
发布时间: 2013-09-19   浏览次数: 46

9月18日下午,在方山校区新行政楼二楼报告厅,校党委书记李洪天开设了一堂题为“贯彻群众路线 自觉改进作风”的精彩党课。这次党课是我校开展群众路线教育实践活动第一环节的一项重要内容,也是本学期中心组成员的一次很有特色的集中学习。党课由南京晓庄学院党委副书记、校长王国聘主持,全体校领导、中层干部、部分思政部教师参加了党课。

党课上,李洪天书记结合前段时间赴延安干部学院学习的体会、思考和研究,阐述了党的群众路线的内涵、产生的基础,分析了贯彻党的群众路线的基本要求,探讨了现阶段如何自觉践行党的群众路线。

李书记通过阅读大量有关党的群众路线的资料,指出在全党范围内,从理论上到实践中,确立群众路线是在延安时期。他引用毛泽东、刘少奇、邓小平等中共领导人的论述,阐释了党的群众路线的内涵,认为党的群众路线体现了我们党的性质、宗旨和工作方法,党的群众路线与党的性质,相互作用,互为因果。他分析说马克思主义的唯物史观是群众路线的理论基础,中华民族优秀的治国理政思想是群众路线的文化基石,延安时期艰苦卓绝的奋斗历程是群众路线的实践基石。

李书记强调,党的群众路线在各个不同时期的体现会有相应的变化,但是贯彻党的群众路线的基本要求“为民、务实、清廉”是不变的,要做到这一基本要求就要一切为了群众、紧紧依靠群众、坚持实事求是、树立清廉形象。

现阶段,怎样自觉践行党的群众路线呢?对于这个问题,李洪天书记认为必须从以下四方面去努力:第一,坚定信念。理想信念,是一个政党治国理政的旗帜,是一个民族奋力前行的向导,也是人生的永恒主题。第二,牢记“为人民服务”的宗旨。第三,从我做起。抛弃推诿,减少盲从,防止推波助澜。第四,摒弃“四风”,改进作风、联系群众。对“四风”的要害,通过自己的思考和研究,李洪天书记进行了这样的概括:形式主义的要害是只图虚名,不务实效,弄虚作假,欺上瞒下。官僚主义的要害是脱离群众,不接地气,摆官架子,遇事推诿。享乐主义的要害是精神颓废,不思进取,玩物丧志,及时行乐。奢靡之风的要害是铺张浪费,不计成本,追求奢华,腐化堕落。

    整堂党课,李书记引经据典,运用了大量生动的案例、翔实的数据、形象的图片,讲课旁征博引,深入浅出,既有很深的理论性,又有较强的针对性和现实意义。这堂精彩的党课,信息量大,极富感染力,又发人深思,让全体听课的同志深受教育和启发。

   党课最后,王国聘校长作总结发言。他要求与会人员结合李书记所上的党课内容,在群众路线教育实践活动中,贯彻群众路线 自觉改进作风,进一步查找出自身的不足,增强服务晓庄师生的意识、自觉性和能力,将党课的内容切实地落实到各项工作中去。 

 

 

李洪天书记的党课发人深思

 

全体校领导、中层干部、部分思政部教师参加了党课

供稿:党委宣传部