《光明日报》发表李洪天书记署名文章:高校党员领导干部的角色定位
发布时间: 2013-10-25   浏览次数: 35

1025日,《光明日报》要闻版(4版)中心版面刊载了我校党委书记李洪天教授的署名文章《高校党员领导干部的角色定位》。在该文中,李书记认为,高校党员领导干部要扮演好三个角色:一是当好普通共产党员;二是当好学校的雇员;三是自觉做高校发展的责任人。

李洪天书记的署名文章受到了广泛关注,新浪网、人民网、求是理论网、中国教育新闻网、凤凰网等纷纷转载。

 

以下是文章全文:

  高校党员领导干部的角色定位

《 光明日报 》( 20131025 04 版)

南京晓庄学院党委书记 李洪天

 党的群众路线教育实践活动开展以来,学院党委召开了几十场座谈会,向每一位教职工和部分学生代表发放了征求意见表,征求意见建议。通过梳理意见建议,发现我们工作作风上存在的一些问题,与我们对党员领导干部角色定位的把握不准有一定关系。经过反复思考研究,我们认为,高校党员领导干部要扮演好三个角色。

一是当好普通共产党员。这要求党员领导干部必须履行好党员义务,行使好党员权利,把党章学习好、遵守好、贯彻好、维护好,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。这个定位要求看似简单,但在现实中却有人把自己当作特殊党员,也有人忘记了自己是一名共产党员。

 二是当好学校的雇员。高校的领导和行政人员、后勤人员一样,是学校为师生服务的雇员。这样的理念我们常常缺失,甚至因为我们手中握有较大的权力而往往颠倒,将自己当作主人,将教师当作雇员。雇员这一定位要求我们具有强烈的服务意识,自觉服务师生、服务教学一线,将共产党人全心全意为人民服务的宗旨和党的群众路线化为办学中“一切为了师生、一切依靠师生”的具体行为。

三是自觉做高校发展的责任人。党员的选举、群众的推荐,党组织的批准、任命,使得我们被赋予一定的领导权力,也使得我们比普通的雇员多了一份领导责任。这一定位要求我们,必须把党的正确主张变为群众的自觉行动。有许多时候,群众在客观上虽然有了某种改革的需要,但在他们的主观上还没有这种觉悟,群众还没有决心,还不愿实行改革,我们就要耐心地等待,直到经过我们的工作,群众中的多数有了觉悟,有了决心,自愿实行改革,才去实行这种改革,否则就会脱离群众。

 

媒体链接:

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2013-10/25/nw.D110000gmrb_20131025_5-04.htm

 

供稿:党委宣传部