学校领导班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会
发布时间: 2013-10-28   浏览次数: 33

经市委教育实践活动领导小组同意,1025日,学校领导班子利用一天时间,召开了教育实践活动专题民主生活会。市委督导九组组组长杨华及其成员肖兆权、戴、张骞出席会议进行指导,全体党员校领导李洪天、王国聘、华春、刘维周、洪平、陈社育、张波、秦林芳、顾勤出席会议。校党委书记、校教育实践活动领导小组组长李洪天主持会议。

李洪天同志首先代表领导班子从“四风”方面存在的突出问题、产生“四风”问题的主要根源和努力方向及整改措施等三个方面,作了对照检查;然后带头进行对照检查,开展批评和自我批评,接着其他党员校领导逐一进行了对照检查,班子成员之间互相开展批评帮助。市委督导九组组组长杨华作重要讲话。

李洪天同志代表学校领导班子作对照检查时表示,党的群众路线教育实践活动开展以来,领导班子始终贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚决贯彻落实市委的决策部署,通过深入地学习、广泛地听取意见以及认真对照检查、查摆问题,进一步提高了对贯彻党的群众路线、加强作风建设的思想认识,领导班子认真检查遵守党的政治纪律和贯彻市委加强作风建设的一系列规定以及“四风”方面存在的突出问题,通过召开校内各类人员座谈会、所有教职工和部分学生代表发放调查问卷、走访调研、个别访谈、设立意见箱、公布办公电话和电子信箱等方式,共收集各类意见和建议500多条,并结合市委督导九组反馈意见,分析检查出民主决策、科学决策做得不够、调查研究深入不够、深入基层密切联系师生不够、学习先进赶超先进动力不足、开拓创新不够、艰苦奋斗的精神有所懈怠、勤俭办学考核制度不完善等“四风”方面存在的突出问题。深刻剖析了理论学习不够、制度建设滞后、理想信念弱化、宗旨意识淡漠、艰苦奋斗松懈等五个产生“四风”问题的主要根源。明确了整改方向,即加强和改进思想作风建设,进一步树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,达到“四个进一步”目标。制定了五个方面的整改措施,即“强化学习,提升理论修养”、“ 增强意识,坚持群众路线”、“完善制度,巩固活动成效”、“改进作风,真诚服务师生”和“推进改革,促进事业发展”。

民主生活会上,全体党员校领导以对党、对人民、对学校事业高度负责的精神,开展了认真的批评与自我批评。学校党政主要领导带头,同志间坦诚相见指出不足,勇于揭短亮丑、敢于正视问题,主动承担责任,达到了统一思想、增进共识、改进提高的目的,有力促进了学校领导班子的团结,提升了学校领导班子推进学校科学发展的能力。

杨华同志代表市委督导九组作了重要讲话。她指出,学校领导班子民主生活会准备充分,主题鲜明,程序规范,组织周密,达到了预期的目的。第一,思想重视,会前各项准备比较认真。领导班子按照中央《通知》精神和省、市委要求,结合自身情况,精心制定详尽扎实的会议方案,认真做好专题民主生活会的各项准备工作。学校领导班子坚持把学习教育、听取意见贯彻始终,特别是近期认真传达学习了习近平总书记在河北参加民主生活会的情况,为组织好、参加好民主生活会奠定了良好的基础。同时扎实开展谈心谈话,对照检查很透彻,确保查摆问题不“走神”、不“散光”,互相批评交流很自然,很坦诚。第二,查摆深刻,以整风精神开展批评与自我批评。民主生活会既严肃认真,又气氛热烈,收到了红红脸、出出汗、治治病的效果,达到了统一思想、改进作风、增进团结的目的。查摆的问题聚焦“四风”,剖析原因深刻到位。批评和自我批评严肃认真,言者情真意切,知无不言、言无不尽;闻者态度端正,有则改之、无则加勉。第三,认真总结整改,确保会议成效常态化。最后,她强调指出,学校领导班子要以这次民主生活会的成功召开为契机,扎实地推进学校教育实践活动的深入开展。要把谈心交心常态化,把批评和自我批评制度化;要立说立行,狠抓整改落实,建章立制,切实把问题解决到位。

最后,李洪天书记讲话,感谢市委督导九组对学校领导班子专题民主生活会给予的指导、肯定、鼓励和鞭策,感谢学校教育实践活动办公室同志的辛勤工作,感谢学校督查组的同志广泛征求师生意见和建议,感谢提出意见和建议的全体师生,感谢班子的所有成员在繁忙工作中开展谈心谈话活动。他说,今天的会议开得很实在、很认真、氛围很好,班子成员诚恳的批评和自我批评、踊跃发言,交流很自然。批评和自我批评是我们党三大优良作风之一,是一剂良药,是组织自身建设的好方式。然后李书记对近期的工作作了布置,要求党员校领导根据专题民主生活会相互批评的情况,修改对照检查材料,并于一周内列出整改项目;近期召开校领导班子专题民主生活会通报会和各位校领导联系(分管)单位专题民主生活会;启动教育实践活动第三环节工作,按照市委的部署和市委督导九组的要求,深入推进各项工作,继续扎实搞好教育实践活动。他要求班子成员在民主生活会后学习不能停,查找问题不能停,整改不能停。要把存在的突出问题进一步解决好,抓紧制定整改方案,明确整改责任人和时间要求,确保取得师生员工看得见、感受得到的实际成效。

校党委常委、组织部长黄秀琴列席了会议。

 

 

 会议现场

 

市委督导九组组长杨华作重要讲话

 

校党委书记、校教育实践活动领导小组组长李洪天主持会议

                 供稿:校教育实践活动领导小组办公室