“追忆红色足迹,重温光辉党史”——行知学院开展“雨花台烈士解读”的专题报告
发布时间: 2012-11-01   浏览次数: 76

1026日,行知学院以“追忆红色足迹,重温光辉党史”为主旨,邀请了南京雨花台烈士纪念馆闻慧斌馆长作了题为“雨花台烈士解读”的专题报告。该院党总支副书记马传浩、戴玲、全体教师党员及学生党员代表参加了本次活动。

闻馆长分别从“雨花台历史简介”、“雨花台为何成为刑场”、“雨花台烈士的概念”、“雨花台烈士的特点”和“雨花台烈士精神的解读”五个方面向大家做了详细的讲解。闻馆长着重讲解了新民主主义革命时期,在雨花台刑场、南京各狱所和南京周边地区牺牲的共产党人和爱国志士的英勇事迹。从1927年至1949年,有成千上万的烈士血洒雨花台,其中到目前为止知道姓名的有2401位,还有更多的无名烈士。因此,血洒雨花台成为中国共产党人为理想信念,前仆后继、不怕牺牲的一种象征,雨花台也成了新中国的奠基石之一。从这个意义上说,雨花台不仅是江苏和南京的,它也是我们党的,我们国家的。最后,他用四句话来概括雨花台烈士的精神:信仰至上,使命为天,心系大众,甘于奉献,并以毛主席的诗“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”来诠释了雨花台烈士的意义,为本次报告画上了圆满的句号。

通过此次报告,我们重温了光辉党史,让革命党人的形象再次深入内心。 

报告现场

供稿:行知学院