关于开展庆祝建党100周年专项课题研究申报工作的通知
发布时间: 2021-04-07   浏览次数: 330

各学院、各部门:

2021年是中国共产党成立100周年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据《中共南京晓庄学院委员会关于开展党史学习教育的实施方案》相关要求,积极探索党建工作新思路、新方法和新举措,提升全校党史学习效果及党史理论研究水平,经研究决定组织开展庆祝建党100周年专项课题研究。现就项目申报有关事项通知如下:

一、参考选题

1.习近平总书记关于新时代党的建设重要论述研究

2.习近平总书记关于教育系统党的建设重要思想研究

3.中国共产党政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设的历史进程和经验研究

4.中国共产党意识形态话语权的百年探索

5.高校基层党组织提升组织育人实效研究

6.高素质、专业化党务工作队伍建设研究

7.红色资源与高校党建联动机制研究

8.基层党组织党课质量增效研究

9.高校教师党支部发挥作用机制和平台研究

10.教师党支部书记“双带头人”培育机制研究

11.学生党建工作对策及创新研究

12.高校党建与课程思政融合机制研究

13.高校二级党组织加强政治监督路径研究

14.高校推进全面从严治党的路径研究

15.高校基层党建工作与班级管理研究

16.新时代高校“党建+”教研室工作模式构建与实践研究

专项课题分为重点课题和一般课题两类,申请人可根据以上选题,并结合自己的学术专长和研究基础选择申报。申请人也可以根据研究兴趣和学术积累在选题以外申报自选课题。自选选题需紧密围绕建党100年来中国发展和中国共产党执政面临的重大理论与现实问题开展研究。

二、申报对象

1.具备良好的思想政治素质,具有一定党建工作经验和研究能力的教职工均可申报;

2.重点课题申报者应具有中级及以上职称或硕士及以上学位;

3.马克思主义学院具有副高及以上职称的教师原则上须申报;

4.每个申报者只能申报1个课题。

三、申报程序

课题主持人提出申请并按要求填写《南京晓庄学院建党100周年专项课题申报书》(见附件1),经所在二级党组织签署意见后推荐申报。申报材料纸质版一式两份,于2021420日前报送组织部(行政楼426办公室)。电子版请发送至邮箱zzb@njxzc.edu.cn,文件命名“学院/部门+姓名+申报书”。

四、立项资助

申报课题经专家评审后择优分类立项,重点项目每项资助1万元,一般项目每项资助0.5万元;经费管理参照《南京晓庄学院科研经费管理办法》执行。

五、课题结项

1.成果形式:项目最终研究成果形式为700010000字的研究报告或1篇公开发表的论文。研究成果必须坚持正确政治方向,主题鲜明,条理清晰;坚持问题导向,提出真知灼见;坚持理论联系实际,有较高的学术价值和学理支撑。

2.完成时间:20211231日前。

3.成果评审:研究成果经专家评审后给予结项。

六、联系方式

联系人:刘甜,联系电话:86178113

 

 

党委组织部、科研处

                             202147


附件1:南京晓庄学院建党100周年专项课题申报书.doc