机关党委组织开展公文写作专题培训
发布时间: 2017-04-28   浏览次数: 17

    为进一步规范公文写作,提升科级干部和党支部书记的公文写作水平,427日下午,机关党委邀请了南京市地方志办公室主任柳云飞教授,在图书馆学术报告厅作了题为《干部写作基础理论和基本实务分析》的专题讲座。讲座由校纪委书记顾勤主持,我校党支部书记和科级干部近120人参加了此次培训。

培训会上,教授围绕公文写作的定义与能力、干部写文章的作用等方面阐述了公文写作的重要意义,从“积累知识”、“学习模仿”、“模仿再学习”和“独立写作”四个方面阐释了公文写作的规律性,并通过典型范文分析,深入浅出地解析了“通知”、“通报”、“报告”、“请示”、“函”、“纪要”、“政务信息”、“计划”、“总结”、“讲话稿”等十种常用应用文的概念、种类、写作方法和注意事项。

通过培训,大家受益匪浅,对公文写作上存在的一些误区,如语言运用上的误区、写作格式上的误区、主观意识上的误区等有了一个重新的认识和理解,意识到只有勤学苦练,注重基础,积累资料,多学、多思、多写、多改,才能掌握公文写作的技巧,不断提高公文写作的水平。