机关党委2020年工作计划
发布时间: 2020-04-20   浏览次数: 118

2020年,机关党委将在校党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕学校第二次党代会目标任务,以开展“三讲三比”活动为载体,以推进党支部优质化建设为抓手,着力提升机关作风建设和党建工作水平。

一、加强基层党组织建设

深入落实党支部工作条例和新时代江苏高校党支部建设提质增效三年行动计划,在去年全部达标的基础上,建立优质化党支部观测点,打造一批建设质量高、作用发挥好的优质党支部。严肃党内政治生活,规范落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会制度,有效提升党内政治生活质量。落实谈心谈话制度,开展形式多样的主题党日活动,增强组织生活的实效性和吸引力。充分发挥党支部和广大党员战斗堡垒作用和先锋模范作用,发掘宣传一批先进党支部和优秀党员典型,做好困难党员的关怀帮扶。开展党支部书记和党员教育培训,着力提升党支部书记抓班子、带队伍和推进支部自身建设的能力和水平,提升党员综合素质和服务意识。用好“学习强国”app学习平台,营造比学赶超的良好氛围。

二、深化机关党委作风建设

开展“三讲三比”活动。进一步巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,根据校党委统一部署,在机关党员、干部中开展“三讲三比”活动。机关党委将结合自身实际情况,研究制订“三讲三比”活动方案并推动实施,着力实现“强化理论学习、提升能力水平,强化理想信念、提升工作作风,强化担当作为、提升贡献指数”的目标。

推进教工党支部和教师党支部共建。根据机关党委各支部与学院教师党支部结对情况,分类别、有重点的推进支部结对共建。各党支部结合自身实际情况,创新共建方式,选择重点突出,特色鲜明的主题开展活动,切实提高机关服务的效率和水平

三、完善党支部书记抓党建述职评议考核

进一步压实党建工作责任,制定机关党委落实全面从严治党主体责任清单。促进党建工作与业务工作融合,继续推进各支部建立党建+重点项目的工作机制。结合学校年度综合考核,完善党支部书记抓党建述职评议考核机制,切实将党建工作与中心工作融为一体,互促并举,充分发挥党建的引领作用,推动学校事业高质量发展。

四、加强机关党委自身建设

制定实施机关党委会会议制度和机关党委“三重一大”事项决策制度,进一步坚持和完善机关党委会例会制度。做好机关党委中心组学习,全年完成5-6次学习任务。进一步明确委员工作分工,并做好分管领域的工作。

五、其他工作

1.做好党员培养、发展和教育管理工作。

2.做好机关党员党费收缴工作。

3.做好党员组织关系转接、党员数据库年统上报工作。

4.根据学校要求,做好其他相关工作。